搜索
当前所在位置: 主页 > 女性时尚 >

「寒假福利2」必修2全册同步、章节、期末等训练合集

发布时间:2021-11-23 01:15 作者:lol下注官网 点击: 【 字体:

本文摘要:【寒假福利2】必修2全册同步、章节、期末等训练合集。

lol下注官网

【寒假福利2】必修2全册同步、章节、期末等训练合集。资料截图:资料预览:高一化学(必修2)期末温习试题一选择题每小题只有一个正确谜底(每小题3分,共60分)1.下列关于有机化合物的说法正确的是 A.德国科学家凯库勒首先发现苯并提出了其分子结构B.糖类、油脂和卵白质都能发生水解反映C.可以用新制的氢氧化铜悬浊液判别碘酒、乙酸和葡萄糖三种溶液D.牛奶中含有富厚的卵白质,所以羊毛衫上的奶渍可以用加酶洗衣粉洗涤2.化学学科的生长对人类文明进步起到了极为重要的作用.下列认识正确的是 A.人类对金、银、铜、铁、铝的认识与其在自然界漫衍无关B.人类解决吃、穿、住、行最有效的方法就是鼎力大举开发石油及其产物C.工业上可用电解熔融态的MgCl2、AlCl3来制备Mg、AlD.工业上可用空气、Cu、稀硫酸来制备CuSO43.下列操作达不到预期目的的是 :①石油分馏时把温度计插入液面以下 ②用溴水除去乙烯中混有的SO2气体 ③用乙醇与3 mol/L的H2SO4混淆共热到170℃制取乙烯 ④将苯和溴水混淆后加入Fe粉制溴苯. A.①④B.②③ C.②③④ D.①②③④4.下列说法或表现方法正确的是A.乙烯的结构简式CH2CH2 B.化学名词:乙酸乙酯、苯、油酯、坩锅C.从海水中提取溴时,不涉及氧化还原反映 D.聚乙烯的结构简式为5.下列各组物质,具有相同的最简式,但既不属于同分异构体又不属于同系物的是 ①聚乙烯和乙烯 ②甲醛和葡萄糖 ③淀粉和纤维素 ④蔗糖和麦芽糖 ⑤聚乙烯和聚氯乙烯 A.①②⑤B.①②③ C.①③⑤ D.①②③⑤6.以下物质:(1)甲烷(2)苯(3)聚乙烯(4)聚乙炔(5)2­丁炔(6)环己烷(7)邻二甲苯(8)苯乙烯.既能使KMnO4酸性溶液褪色,又能使溴水因发生化学反映而褪色的是A.(3)(4)(5)(8) B.(4)(5)(7)(8) C.(4)(5)(8) D.(3)(4)(5)(7)(8)7.下列关于有机物的性质或应用说法不正确的是 A.用饱和的Na2SO4溶液使蛋清液发生盐析,进而分散、提纯卵白质B.淀粉和纤维素的组成都可用(C6H10O5)n表现,它们都可转化为乙醇C.石油裂解可以获得甲烷、乙烯和丙烯等低碳有机物D.食用植物油在烧碱溶液中水解的主要产物是饱和高级脂肪酸钠和甘油8.化合物甲、乙、丙有如下反映转化关系:C4H10O浓H2SO4C4H8Br2/CCl4――→C4H8Br2 (甲)(乙) (丙)丙的结构简式不行能是 A.CH3CH2CHBrCH2Br B.CH3CH(CH2Br)2C.CH3CHBrCHBrCH3 D.(CH3)2CBrCH2Br9.某烃的分子式为C10H14,它不能使溴水褪色,但可使KMnO4酸性溶液褪色,分子结构中只含有一个烷基,切合条件的烃有 A.2种 B.3种 C.4种 D.5种10.由两种烃组成的混淆气体2 L与足量的氧气充实反映后生成CO2 5 L,H2O 7 L(所有体积都在120℃测定),则这两种混淆气体的可能组成是 A.C2H4、C3H8 B.CH4、C5H8 C.CH4、C4H8 D.C2H6、C3H811.下列说法正确的是 A.无机物不行能转化为有机物,有机物可以转化为无机物B.糖类、卵白质、脂肪都是重要的营养物质,它们都属于高分子化合物C.甲烷、乙醇、乙酸、苯都能发生取代反映D.可直接用分液法分散乙酸乙酯和乙醇的混淆物12.下列物质中,在一定条件下能够发生水解反映,且水解的最终产物只有一种的是A.淀粉 B.蚕丝 C.豆油 D.乙烯13.下列关于有机物的说法错误的是 A.CCl4可由CH4制得,可萃取碘水中的碘B.石油和天然气的主要身分都是碳氢化合物C.乙醇、乙酸和乙酸乙酯能用饱和Na2CO3溶液判别D.苯不能使KMnO4酸性溶液褪色,因此苯不能发生氧化反映14.烷烃 是1 mol 烯烃R和1 mol 氢气发生加成反映后的产物,则R可能的结构简式有: A.4种 B.5种 C.6种 D.7种15.有机物的结构可用“键线式”表现,如:CH3CHCHCH3可简写为 .有机物X的键线式为 .下列说法不正确的是A.X的化学式为C8H8 B.X能使高锰酸钾酸性溶液褪色C.有机物Y是X的同分异构体,且属于芬芳烃,则Y的结构简式为D.X与足量的H2在一定条件下反映可生成环状的饱和烃Z,Z的一氯代物有4种16.糖类、脂肪和卵白质是维持人体生命运动所必须的三大营养物质.以下叙述正确的是A.植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖C.葡萄糖能发生氧化反映和水解反映 D.卵白质溶液不能发生丁达尔效应17.下列说法不正确的是 A.向乙酸乙酯中加入饱和Na2CO3溶液,振荡,分液分散除去乙酸乙酯中的少量乙酸B.用溴水判别苯、乙醇、四氯化碳 C.部门油脂不能使溴的四氯化碳溶液褪色D.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物,完全燃烧只生成CO2和H2O18.铜的冶炼历程大致可分为:①富集,将硫化物矿举行浮选; ②焙烧,主要反映为:2CuFeS2+4O2===Cu2S+3SO2+2FeO(炉渣);③制粗铜,在1200℃发生的主要反映为:2Cu2S+3O2===2Cu2O+2SO2;2Cu2O+Cu2S===6Cu+SO2↑;④电解精炼铜. 下列说法正确的是 A.冶炼历程中的尾气可用来制硫酸B.上述历程中,由1 mol CuFeS2制取1 mol Cu时共消耗2 mol O2C.在反映2Cu2O+Cu2S===6Cu+SO2↑中,只有Cu2O作氧化剂D.电解精炼铜的历程中,每转移1 mol电子时,阳极溶解铜的质量为32 g19.已知碳原子数≥3的烷烃均可裂化为碳原子数更少的一种烷烃和一种烯烃.含有5个碳原子的烷烃催化裂化可生成的烯烃最多有 A.4种 B.5种 C.3种 D.2种20.溴、碘主要存在于海水中,有“海洋元素”的美称.从海水中提取碘的途径如下所示:干海带焙烧――→海带灰水――→水溶液氧化――→ A――→ B――→ ―→碘单质。

下列叙述正确的是 A.碘元素在海水中也有游离态存在 B.在提取的历程中用的氧化剂可以是H2O2C.操作A是结晶或重结晶 D.B是提纯操作,常用蒸馏或分馏 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2021.(6分)冶炼金属一般有下列四种方法:①焦炭法;②水煤气(或H2,或CO)法;③生动金属置换法;④电解法.四种方法各有优缺点,在工业上均有应用.(1)一种无色气体A与红热的炭反映,获得另一种无色气体B,B与灼热的氧化铜反映,又获得A,则A、B划分为________(填序号).A.O2、CO2 B.O2、CO C.CO2、CO D.CO、CO2(2)下列说法错误的是________(填序号).A.对废旧金属的最利益理方法是接纳、再使用B.提炼金属要经由矿石的富集、冶炼、精炼三步C.生动金属的冶炼都是通过电解其盐溶液制得D.热还原法中还原剂有焦炭、一氧化碳、氢气或生动金属等(3)钛(Ti)有“未来钢铁”之称.工业上常以TiCl4+2Mg△=====Ti+2MgCl2获得海绵状钛.该反映在下列哪种情况中举行________(填序号).A.稀有气体中 B.空气中 C.氮气中 D.CO2气体中22.(12分)某化学研究性学习小组在实验室中模拟海水提取溴的历程,其实验流程如下:海水除去悬浮浓缩――→氧化剂热空气――→Br2(g) (1)取24 L除去悬浮杂质后的海水,浓缩至2 L;(2)向其中通入足量Cl2,反映的离子方程式:________________________________,通入热空气的目的:______________________________ ;(3)将吹出的Br2用纯碱溶液吸收,反映获得NaBr、NaBrO3和CO2,反映的化学方程式:__________________________ ,发生的CO2通入足量澄清石灰水中,获得1 g白色沉淀;(4)将吸收Br2的溶液用足量硫酸处置惩罚获得Br2单质,反映的化学方程式:____________________________ ,理论上可以获得Br2的质量为_______ ;(5)请盘算海水中溴的浓度为________g/L.23.(8分)从煤中可以获得苯及苯的同系物,苯及苯的同系物是重 要的有机化工原料.(1)从煤中获得煤焦油的方法为________;(2)用下面装置从煤焦油中分散出苯及苯的同系物,还需要的仪 器为________,冷疑管进水口为________(填“a”和“b”);(3)用甲苯可以制造一种烈性炸药TNT,反映如下: 其反映类型为________ ;(4)用苯和丙烯可以生产两种重要的有机化工原料:苯酚和丙酮.生产流程如右:已知反映①是加成反映,A的一氯代物有5种, 则A结构简式为_________________;反映②的化学方程式为___________________.24.(14分)为测定某有机化合物A的结构,举行如下实验. (1)将有机物A置于氧气流中充实燃烧,实验测得:生成5.4 g H2O和8.8 g CO2,消耗氧气6.72 L(尺度状况下).则该物质中各元素的原子个数比是__________ ;(2)质谱仪测定有机化合物的相对分子质量为46,则该物质的分子式是__________;(3)凭据价键理论,预测A的可能结构并写出结构简式________ . (4)经测定,有机物A分子内有3种氢原子,则A的结构简式为__________ . (5)A在一定条件下脱水可生成B,B可合成包装塑料C,请写出B转化为C的化学反映方程式: ______________________________________________________________ (6)体育角逐中当运发动肌肉扭伤时,队医随即用氯乙烷(沸点为12.27℃)对受伤部位举行局部冷冻麻醉.请用B选择合适的方法制备氯乙烷,要求原子使用率为100%,请写出制备反映方程式: ________________________________________________.(7)A可通过粮食在一定条件下制得,由粮食制得的A在一定温度下密闭储存,因为发生一系列的化学变化而变得更醇香.请写出最后一步反映的化学方程式:_____________________________ _.25.(10分)现有CH4、C2H4、C2H6三种有机化合物:(1)等质量的以上物质完全燃烧时耗去O2的量最多的是____________.(2)同状况、同体积的以上三种物质完全燃烧时耗去O2的量最多的是__________.(3)等质量的以上三种物质燃烧时,生成二氧化碳最多的是__________,生成水最多的是__________.(4)在120℃、1.01×105 Pa下时,有两种气态烃和足量的氧气混淆点燃,相同条件下测得反映前后气体体积没有发生变化,这两种气体是________________.参考谜底1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D D D B C D B C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A D C D B D AB B 21.剖析:(1)CO2+C△=====2CO,CuO+CO△=====Cu+CO2.(2)生动金属的冶炼方法主要为电解法,如Na、Mg、Al的冶炼划分电解熔融的NaCl、MgCl2、Al2O3.(3)空气中的N2、O2、CO2气体在加热的条件下均与镁反映,故应在稀有气体中举行.谜底:(1)C(2)C(3)A22剖析:通过反映Cl2+2Br-===Br2+2Cl-置换出溴单质后,一般用热空气或水蒸气将Br2吹出;凭据各步反映,可确定如下关系:Br2~CO2~CaCO3,凭据CaCO3的质量可求出原24 L海水中Br2的质量为100 g/mol160 g/mol×1 g=1.6 g,则海水中溴的浓度为24 L1.6 g=0.067 g/L.谜底:(2)Cl2+2Br-===Br2+2Cl- 将Br2吹出(3)3Br2+3Na2CO3===5NaBr+NaBrO3+3CO2↑(4)5NaBr+NaBrO3+3H2SO4===3Br2+3Na2SO4+3H2O1.6 g(5)0.06723.剖析:CH3—CH===CH2和 加成可以获得两种加成产物,但前一种一氯代物有6种,后一种一氯代物有5种,故A为,然后写出切合要求的化学方程式即可.谜底:(1)干馏 (2)酒精灯、温度计 b(3)取代反映24.剖析:(1)n(CO2)=44 g/mol8.8 g=0.2 mol,n(H2O)=18 g/mol5.4 g=0.3 mol,反映中消耗O2的物质的量n(O2)=22.4 L/mol6.72 L=0.3 mol,则有机物中氧原子物质的量 n(O)=0.2 mol×2+0.3 mol×1-0.3 mol×2=0.1 mol,所以该物质中C、H、O原子的个数比为0.2 mol∶(0.3 mol×2)∶0.1 mol=2∶6∶1.(2)因其相对分子质量为46,则其分子式为C2H6O.(3)据价键理论,可预测C2H6O的可能结构简式为CH3CH2OH、CH3OCH3.(4)据A分子内有3种氢原子,所以其结构简式为CH3CH2OH.(5)CH3CH2OH浓H2SO4CH2===CH2↑+H2O,nCH2===CH2一定条件CH2-CH2.(6)CH2===CH2+HCl催化剂CH3CH2Cl.(7)由粮食制得的乙醇密闭生存时部门会氧化发生CH3COOH,乙醇与乙酸发生了酯化反映生成了具有香味的乙酸乙酯.谜底:(1)n(C)∶n(H)∶n(O)=2∶6∶1(2)C2H6O(3)CH3CH2OH、CH3-O-CH3(4)CH3CH2OH(5)nCH2===CH2催化剂CH2-CH2(6)CH2===CH2+HCl催化剂CH3CH2Cl(7)CH3COOH+CH3CH2OH浓H2SO4CH3COOC2H5+H2O25.剖析:题中可用信息有:①等质量,②同状况、同体积,③反映前后体积稳定,④三种有机化合物.解题时,充实使用题给信息,按化学方程式或物料守恒分析即可.(1)等质量的烃完全燃烧时,氢元素的质量分数越大,耗氧量越大,CH4、C2H4、C2H6的xy依次为14、24、26,故CH4耗O2最多.(2)等物质的量的烃CxHy完全燃烧时,(x+4y)的值越大,耗氧量越大,CH4、C2H4、C2H6的x+4y依次为1+44=2,2+44=3,2+46=3.5,故C2H6耗O2最多.[泉源:学.科.网](3)n(CO2)=n(C)=161×1、281×2、301×2,281×2最大,故C2H4生成的CO2最多;n(H2O)=n(H2)=161×2、281×2、301×3,161×2最大,故CH4生成的H2O最多.(4)温度≥100℃条件下,当烃分子中含有4个氢原子时,该烃完全燃烧前后气体体积稳定,y=4的为CH4、C2H4,故谜底为CH4、C2H4.谜底:(1)CH4(2)C2H6(3)C2H4CH4(4)CH4、C2H4。


本文关键词:lol下注官网,「,寒假,福利,」,必修,全册,同步,、,章节,【

本文来源:lol下注-www.mv-architects.cn

阅读全文
返回顶部